沙条爱歌的穿越之旅 第515章

作者:废纸篓子

好在,就在这个时候,犹大开口了。

“老师,我们此行必能大有收获!”

此时,虽然很是聪慧,但因为年纪和阅历的缘故,没有注意到在场怪异气氛的白发的幼女兴奋的对着少女耶稣说道。

原来这一次,之所以众人前来耶律撒冷,某种意义上可以说也是不得不来,因为此刻关于神之子约书亚的种种传说,早已在犹太王国境内传的沸沸扬扬,人们都说“犹太王”到来了。

犹太教当中,拯救世人的弥赛亚被视为是犹太王,大卫王是犹太王,智慧之王也是犹太王,而现在,神之子约书亚也被抬上了犹太王的位置。

如今,这个时代掌握了迦南地域权力的犹太教祭司们自然会试图看看这个“弥赛亚”究竟是何许人也,对他们究竟是有利还是有害。

而在幼女犹大看来,这正是一个扩大自家老师所创造的教派的大好机会。

但是,处于兴奋当中的幼女犹大却没有注意到少女耶稣的脸上并没有太多的笑意,只是不置可否的点了点头。

转过头,少女耶稣看着面前的大城,心中明白,迎接一切的时候就要到了。

……

辉煌的圣殿之内,面前是众多身披白袍的犹太教祭司,他们的年龄不一,但大多苍老,但就是这些行将老朽的人却是整个犹太行省真正的主人。

无论是希律王还是罗马总督,没有他们的支持就别想安稳的统治犹太王国,而此刻,这些苍老的老人则都注视着面前的约书亚,这个自称犹太王和神之子的人。

在这些人面前,十二门徒只能侍立在银发少女的身旁,而银发少女却表现的异常平静。

为首的当代犹太教老祭司长看着面前的约书亚,慢条斯理的说道。

“你说你是弥赛亚、神之子,谁可证明?谁能证明?你有何权柄?又是谁给你的权柄在这世上传道?”

虽然话不多,但开口就是诛心之言,年迈的老祭司直接就质疑起了少女耶稣的身份和地位,根本没有给少女耶稣回旋的余地。

不过,在一旁,幼女犹大闻言,却是在心中暗中发笑,因为白发幼女已经明白老祭司话里的意思,这些犹太教祭司其实根本不关心少女耶稣的身份,他们只想知道能否通过少女耶稣获得些好处,能否将其操纵在掌中。

但是,追随少女耶稣的这些年,白发幼女早已见识过自家老师的力量,所以自然白发幼女认为这些祭祀是在痴心妄想。

事实也确实是如此,幼女犹大明白,可能这些祭祀是想让自己老师稍微服个软,然后这些犹太教祭司们就能顺理成章影响并操纵老师。

但是,在幼女犹大看来,作为未来的弥赛亚,唯一之神的地上代言人,自己老师又何须服软。

果然,接下来,少女耶稣很快就对众祭祀的话语进行了驳斥。

“试问,你们的权柄又是从何而来?”

声音固然平静,但语锋当中却无比的凌厉,毫无退让之意。

祭司们瞠目,老祭司长脸上浮现出了几分怒意,却仍然压抑怒火的说道。

“我们的权柄自然是源自神。”

“是吗……”

闻言,少女耶稣心中为眼前众祭祀的信仰判决了死刑。

接下来,便是一系列针锋相对的宗教辩驳,少女耶稣都一一给予了回应,多年的布道让少女耶稣锻炼出了一副好口才,少女才思敏捷,口若悬河,纵然不使用自身的超凡力量,亦是面对众多的指责也毫不示弱。

而最终,种种辩驳都回到了一个最根本的问题上……

“经上说,神将迦南赐予犹太人,将末日的救赎赐予我们,但我听过你的传言,你却并不这么认为。”

目光锐利的老祭司长,直视着面前的银发少女。

犹太人、天选之民,这是这个时代犹太教当中最重要的宗旨,几乎没有任何原则要大过这一点的了,但少女耶稣在传道的时候却从来不谈这个,而是宣扬所有人都有机会获得救赎。

对于少女耶稣其他所说的话语,老祭司长表示可以不放在心上,但老祭祀认为,少女耶稣的这个回答将会决定双方之间是敌是友。

某种意义上,这也就是如今迦南地的祭祀们与少女耶稣之间最后的摊牌了。

祭祀们认为,如果眼前的银发少女不再谈论之前自己的那些理念,那对方所建立的教会,就依然还是犹太教的一个分支教派,就意味着还是他们的同伴。

然而,面对着面前众多锐利如箭的目光,银发少女只是平静的摇了摇头。

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万第纳尔来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”

“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十第纳尔,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。”

“众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’”

“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我的天父也要这样待你们了。”

“……”

然后,像往常的布道一样,少女耶稣依然毫不避讳的使用种种比喻,来解释自己所想要说的话。

但这样的言论一说出口,顿时,众祭司之间顿时轰然响成一片。

不过,对于这个时代的众祭祀来说,这种言论的根本,本质上就是将进入天国的权力从神的手中夺走,不是依照神的意愿选择让谁进天国,而是根据人的行为选择让谁进天国,此言一出,当年希伯来人的后裔,最先侍奉上帝的犹太人神选之民的地位究竟何在?

“异……异端……异端!”

一位犹太教祭司不禁伸出手,指着面前的银发少女,口中哆哆嗦嗦的说道。

然而,面对着面前众多敌意的视线,少女耶稣却不避不让,泰然自若的坦然受之。

……………………

  ………………

第五百三十一 来自古蛇的诱惑

在那之后,距离在圣殿内的对答已经过去了半个月,但对于十二门徒而言却历历在目,仿佛刚刚才发生的事情,在圣殿之内,银发少女直接了当的否定了犹太教祭司的话,被激怒的犹太教祭司们视为异端赶出去。

但是,这仅仅只是一个开始,作为这个时期圣经信仰的权威,犹太教祭司们的话直接导致了整座城市的躁动,原本少女耶稣一行人身上有着神之子与救世主的光环,但在那一天之后,犹太教祭司们直接称呼其为叛教者,之前的敬畏随之消失,种种不怀好意的人也纷纷找上门来,或是勒索、或是质疑、乃至是虔诚的犹太教信众上门辱骂。

不过,哪怕是局势已经如此糟糕,少女耶稣的态度依旧始终是不置可否,只是在自己独处的静室当中默默祈祷,仿佛在思考什么。

这一日,又是一群信奉巴力的人前来捣乱,结果被十二门徒将其喝退了出去。

在这个时代,各种各样的信仰在中东汇聚,信奉不同宗教的人群在此争吵不休,甚至是为了信仰之间的不同而不惜发动战争,更有甚者,为了斩草除根更是将信奉不同宗教的族群直接夷平。

而巴力,则是中东这大大小小的宗教当中最为势大的一个,与基本只能困守以色列的犹太教不同,作为战争之神与太阳神,巴力的信徒在整个中东、乃至是埃及都广泛存在,两者之间的冲突源来已久,这次巴力的信徒眼见犹太教祭司不见庇护他们,便蠢蠢欲动,试图挑衅他们。

不过,某种意义上也是不知道该说些什么好,毕竟,巴力的真身正是当年所罗门驭使的七十二魔神之一,虽然是排名第一的魔神,但在这个年代,其信仰居然已经凌驾在了当年以色列国教转变的犹太教之上。

说实话,这个结果让某个不久之前才离开冥界,现如今正披着门徒马甲的魔神看的都有些尴尬。

“真是……”