沙条爱歌的穿越之旅 第508章

作者:废纸篓子

此刻,盗匪中走出一个瘦弱的褐发女子,她仔细的打量着面前正瑟瑟发抖的银发少女,不由惊喜的说道。

另一边,耳边的声音令银发少女感到有些熟悉,然后银发少女便抬头看着面前的面孔,旧去的记忆开始回想……只是在银发少女的印象中,眼前之人应该只是一个单纯性格上有些倔强的女孩才对,与此刻周围手持刀剑的匪徒格格不入,这让银发少女有些迟疑,害怕认错了人。

“那个,你是彼得?”

“没错!是我。”

听到银发少女的询问,兴奋的瘦弱的褐发女子激动道,然后她急忙对着的身旁的健壮男子解释道。

“这是耶稣,就是那个拿撒勒的耶稣,快快放下刀剑,她是名医生,过去曾经救过了父亲和我的命。”

紧接着,这个瘦弱的褐发女子转过头,看着面前的含那,不由得呻 吟般忏悔似的说道。

“神啊,我竟然用剑指着我的恩人……”

……

营火继续烧着,只不过这一次,营火旁多了几个人,而原本孤身一人的耶稣也多出了一个交谈的对象,彼得。

彼得,这个名字别看现在还没有任何意义,但在后世却是意味着初期基督教教会领袖之一,天主教追加的第一任教皇,鼎鼎有名的十二门徒,又被称为圣彼得的存在。

彼得在圣经中记载的故事有很多,许多更是被后人常常纪念和讲解。

彼得的故事主要记载于新约圣经,其中《马太福音》,《马可福音》,《路加福音》,《约翰福音》。以及《使徒行传》之中。

还记得在后世圣经故事中,耶稣曾问其门徒:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的孩子。”耶稣对彼得说:“彼得,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的主指示的,我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:“权柄”原文作“门”),我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”后来被后世人解释成耶稣将权利赐给彼得,使彼得有审判人的权柄。因此罗马教皇封彼得为第一任教皇,之后的各任教皇也是如此。

—————当然,在这个时候,彼得还仅仅只是个普通的褐发少女。

—————而且,耶稣也仅仅只是一名游走于拿撒勒周边的医生。

深夜的营火边,谈话依旧在继续着。

“彼得,你怎么现在跑到拿撒勒周边做盗贼了。”

此刻,银发少女开口如此询问起来。

“……因为自从彼拉多做了总督之后,我那边的日子真是越来越难过了。”

面对自己的恩人耶稣,少女彼得没有隐瞒,说出了自己这么做的原因。

原来,虽然罗马帝国疆域辽阔,但也因此,难以管理当地事物,所以名义上很多地方都是罗马帝国的疆域,实际上却依然还是由当地的王国国王所管理,这些王国则以类似附庸国的形式存在,而位于罗马帝国接近帕提拉帝国边疆的犹太王国,便是由拥有犹太王血统的艾律王所统治。

然而,在耶稣出生前后,凯撒的养子屋大维作为帝国皇帝便对于犹太王国进行了削弱,将大部分地区整合为犹太行省,仅给艾律王保留了加利利地区的封邑,而本多·彼拉多,便是屋大维死后的第二个皇帝提比略所任命的犹太行省总督。

这位帝国总督是一个出生罗马的帝国公民,即使是对于罗马本土、意大利行省的罗马公民都抱有深深地优越感,更别说是这些还远远不如意大利行省的边疆行省了。自从作为犹太总督以来,他便想法设法的试图加强当地对于凯撒的崇拜,犹太人不喜欢崇拜偶像,反对立雕像,但他却非要到处竖立凯撒的雕像,这激起了犹太人群的不满,以至于造成了反复的宗教冲突。

而耶稣所居住的拿撒勒城则是犹太王国当中不起眼的小城,属于艾律王领土下的加利利地区,倒也不归彼拉多所管辖,对此知晓不多。

在这场交谈当中,耶稣得知,彼得等人都是都是因为不满和反抗彼拉多的施政,以至于被彼拉多驱逐、不得不被迫逃离原来生活的故土,聚集起来,以抢劫过路行人为生。

“原来如此……”

听到这里,少女耶稣终于了解彼得等人为什么会出现在拿撒勒附近了。

对于少女彼得现在抢劫路人为生的活计,少女耶稣没有说什么。

说到底,世事多艰,她又哪里有什么办法指责他们,在这个人命贱如草芥的时代,仅仅只是活着就要竭尽全力了,谁都只是水上浮萍、身不由己。

而且,耶稣知道,原本少女彼得和他的父亲约拿是在加利利北部海边以捕鱼为生的,他们一起经营捕鱼业,收入不俗,在这个时代已经勉强在平民中算得上是富裕阶层,想必落入现在的窘境少女彼得的心中也是非常不好受的。

—————所以,银发少女决定接下来避而不谈之前彼得等人打劫的行为。

“那你父亲呢。”

此刻,耶稣试图转移话题,但随即,银发少女便很快意识到自己问错了问题,因为在她面前,少女彼得的脸色黯淡了下来,没有再说话,只是苦涩的摇了摇头。

银发少女张了张,想要说些什么安慰的话语,但最终终究还是只能无声的叹息了一声。

—————自此,一夜无话。

天亮之后,少女彼得特意带着几个同伴将耶稣送到了拿撒勒城城外不远处,直到耶稣走远了之后,少女彼得还有些不舍的回头看了看,远方,那已然好似黑点一样的银发少女仿佛还依稀在朝着她挥手示意……

……………………

  ………………

第五百二十二章

两年后,拿撒勒城内的一件民居当中。

不知不觉间,少女耶稣已经又度过了一段岁月。

在前世,少女耶稣身为所罗门的时期,相同的年龄已经是统治以色列近十年。

但是,在这一世,还没有觉醒的耶稣却是还只是拿撒勒一名小小的医生。

别说做出什么伟业了,基本上在这个时代属于毫不起眼的类型。

今天,银发少女依旧正在自己房中仔细的清点着器械和众多草药。

说起来,罗马帝国这个时代就有一些医生已然注意到了人体的血液循环,更有一些极端的学者直接用死囚犯作为实验品,将他们进行解刨,分析人类的五脏六腑。

然而受限于载体的限制,这时候的书籍绝大多数都是用硝制的羊皮来记录,成本高昂、制作时间也极长,以至于只有极少数人中上层的人才能够接触到这些知识(某一点上充分说明了哪怕是高魔的世界,要是不去开发底层民众的生活与接受到的知识也好不到哪里去),而远在中东地区的耶稣自然不可能接触到了,少女所学习的医术基本上都是从附近的老医生那里学来的,在这个时代的医生更是极端的保守,医术几乎就是他们吃饭的唯一途径,纵然是软磨硬泡、花费了好几的功夫,再加上耶稣那传承自前世智慧王的常人所不能及的智慧也仅仅只是学习到了极少的一部分技艺,大多数的知识都是通过银发少女通过不断的实际经验总结摸索出来的。

而此刻,耶稣就要去给一个城外的病人诊断,这些器械和草药则都是少女此行所需要的道具,然而还没等少女准备好,突然之间,身后传来了一个大笑声。

“耶稣,好久不见了啊。”

闻声,耶稣不禁转身向后看去,只见身后一个披着亚麻白袍,留着一把大胡子的中年祭司正看着她,耶稣当下又惊又喜,不由惊声道。

“约翰表哥。”

银发少女放下手中的东西,对着面前的大胡子祭司亲切的握手,欢喜问道。

“约翰表哥,真是许多年没见了呢。”

约翰,这是个很常见的犹太人名字,常见到大街上喊一句约翰就绝对十数个人回头的地步,但对于耶稣而言,面前的这位约翰却很不普通,因为他正是少女耶稣的表兄。

之前有说过,这一世莉莉娅娜转生后的母亲是玛利亚,而玛利亚则有个姐姐叫做以利沙伯,以利沙伯远比玛利亚年龄大,嫁给了祭司撒迦利亚,后来给撒迦利亚生下了独子约翰,因此约翰后来继承了父亲祭司的身份。而又因为年龄远比耶稣大,耶稣小时候便是他便指导耶稣犹太信仰,教授耶稣以神学知识,约翰可谓即是耶稣的表兄,也是耶稣的教父,与少女耶稣之间的关系甚至比父母还要亲近。

不过和耶稣不同,这些年,耶稣选择了放弃了自己父亲约瑟这些年在拿撒勒城所开的商铺去学医,而约翰作为祭司,则选择为犹太人的独立运动而奔走、大声疾呼,在犹太王国都拥有不小的名气。

两人之间许久没见,自然难免一番叙旧,而在言谈当中银发少女耶稣这才明白,约翰是因为与犹太行省总督彼拉多之间的矛盾,而被其他试图讨好彼拉多的犹太祭司给排挤到这里来的。

每次谈到那位彼拉多,约翰都忍不住咬牙切齿,但当他谈论到那个希律王的时候更是深恶痛绝。

“那个希律王,跟罗马人狼狈为奸、根本就不配做我们犹太人的王!”

说到气愤之处,约翰近乎克制不住的拍腿大骂。